사업의 목표에 대한 생각

세상사는 이야기 2015/07/08 17:09 Posted by 5throck

1.

요즘 요리 프로가 대세다. 경쟁이란 구도를 잘 잡기도 했고 세프들이 요리를 잘 만들기도 하기에 그럴 것이라 본다. 하지만 요리는 보는 것이 아니라 만드는 것이고 맛보는 것이기에 보여주는 것만으로는 한계가 있다고 본다. 방송이라는 한계이기도 하겠지만.


2.

요리를 개인적으로 좋아하기도 하고 드셔본 분들이 좋아하셔서 농담반 진담반으로 요리집을 해도 되겠다고 이야기 하신다. 하지만, 요리집의 요리는 몇 명을 위한 요리가 아닌 수십 명 때론 수백명을 위한 요리라 쉽지 않다고 본다. 큰 규모의 요리를 하면서 맛을 유지하는 건 웬만한 실력으론 쉽지 않기 때문이다.


3.

경영자는 기업을 열심히 운영해서 매출과 손익이라는 음식을 주주에게 보여주어야 한다. 그 음식의 질을 결정하는 건 매출이라는 재료와 더불어 손익이라는 맛이 필요한데 그걸 잘 만들기 위해선 실행과 경험 그리고 열정이라는 레서피를 갖출 때만 가능하지 않을까 한다.


4.

사업은 외형적으로 보여주는 것이 아니라 실행하는 것이라고 본다. 그러기에 외형의 허세보다 내실을 기하는게 중요하고 사업의 규모를 어느 정도까지 키울 지를 생각해야 한다고 생각한다. 작은 기업을 운영하는 건 큰 기업을 운영하는 것과 다르며, 자칫 보여주기식 사업을 하다가는 모든 것을 잃을 수 있기 때문이다.


5.

좋은 사람들이 있다. 나이가 들어도 같이 하고 싶고 언제라도 차 한잔 할 수 있으면 좋겠다. 그러려면 대단하진 않지만 작은 공간이 필요한데 이걸 기업의 비전으로 잡으면 다른 사람들이 보기에 웃길 지도 모르겠다. 하지만, 사업은 남에게 보여주기 위해 하는 것이 아니라 내가 원하는 목표를 달성하기 위해 하는 것이기에 그걸 잘 달성할 수 있기를 기원해본다.


Creative Commons License
Creative Commons License

'세상사는 이야기' 카테고리의 다른 글

사업의 목표에 대한 생각  (0) 2015/07/08
기억과 생각에 대한 단상  (0) 2015/05/07
빅데이터를 기술하는 방식  (0) 2015/05/04
Lifelogging & Business Model  (0) 2014/10/16
야이돼지야  (1) 2014/09/27
"비즈니스 모델 시즌 1"을 정리하며...  (2) 2014/08/21

TRACKBACK :: http://mbastory.tistory.com/trackback/719 관련글 쓰기

댓글을 달아 주세요

◀ Prev 1 2 3 4 5  ... 611  Next ▶

카테고리

나누어보기 (611)
스타트업 & 벤처 (13)
컨설팅이야기 (238)
MBA이야기 (39)
CC Korea 이야기 (36)
문화 이야기 (92)
세상사는 이야기 (187)
IT 이야기 (6)
Statistics Graph
BLOG main image
세상을 보는 또 다른 시선
때로는 '사실'보다 '희망'이 더 절박할 때가 있습니다. 적절한 희망이야말로 사람을 움직이는 원동력이 되고, 사람이 움직이면 희망은 곧 사실로 바뀌게 됩니다.
by 5throck
http://file.tattermedia.com/media/image/plugin/tnm_badge_white.gif

세상을 보는 또 다른 시선

5throck's Blog is powered by Tattertools / Supported by TNM Media
Copyright by 5throck [ http://mbastory.tistory.com/ ]. All rights reserved.

Tattertools TNM Media DesignMyself!

티스토리 툴바